Receita. Buñuelos, a sobremesa natalícia do México que vai brilhar na consoada portuguesa
O Natal é feito de tradições, todos o sabemos, mas inovar à mesa também é permitido. Deixe-se influenciar pelos sabores do lado de lá do Atlântico e triunfe junto dos seus com uma proposta inusitada.

A sugestão que lhe trazemos para as festividades deste ano vem diretamente do restaurante Salta em Lisboa, de que aliás já lhe falámos aqui. Nesta cozinha de autor, unem-se os sabores da Ásia e da América Central.
Desta última, surgem-nos os buñuelos, uma sobremesa de Natal mexicana que constitui uma das tradições gastronómicas mais antigas daquele país, e que por esta altura também faz parte da carta do restaurante. Se quiser tentar a proeza em casa, aqui fica a receita.
Uma dica. Para este tipo de bolinhos fritos com massa feita à base de farinha, o recheio pode ser literalmente o que quiser. Aqui sugerimos gelado de framboesa, mas sinta-se livre para arriscar.
Ingredientes:
- 360g de farinha
- 5g de fermento em pó
- 5g de sal
- 265g de açúcar
- 125ml de óleo vegetal
- 250ml de água fria
- 7g de canela em pó
- Óleo para fritar
Confeção:
Bata a farinha, o fermento, o sal e 15g de açúcar no processador de alimentos até incorporar. Adicione a gordura vegetal e misture até que o preparado se assemelhe a areia húmida, ou seja, 10 a 15 vezes. Com o processador em funcionamento, adicione água aos poucos até que a massa esteja homogénea.
Coloque a massa numa superfície com farinha e amasse-a até ficar lisa e elástica (cerca de 1 minuto). Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Adicione o óleo vegetal a uma frigideira grande em lume médio e aqueça a 180 graus.
Adicione a canela aos restantes 250g de açúcar numa tigela pequena e reserve.
Molde a massa em 24 bolas (4cm), e cubra-as até à sua utilização. Numa superfície levemente enfarinhada, polvilhe cada bola de massa com farinha e com o rolo da massa torne-as fatias finas (de aproximadamente 12 cm). Repita o processo: duas bolas de massa de cada vez, antes de fritar.
Frite duas rodelas de massa de cada vez, até dourar e ficarem crocantes, 2 a 3 minutos de cada lado. Remova os buñuelos para um prato/tabuleiro forrado com papel de cozinha, e polvilhe os dois lados com a mistura de canela e açúcar, e estão prontos a servir.
Os buñuelos podem ser armazenados num recipiente hermético durante 3 dias. Servir com gelado de framboesa (ou outro, a gosto).
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