Vinhos para manter a frescura no verão
Ainda com o calor em perspetiva, os vinhos brancos e rosés continuam a estar no topo das preferências. Dos mais leves e frescos aos mais encorpados, ficam as propostas que passam por dois monovarietais Arinto de regiões distintas a Sul, dois rosés, um deles “versão francesa” e dois brancos, um de Monção e Melgaço e outro com o carimbo transmontano.
Soalheiro Mineral Rosé 2021
A ideia passa por duas castas e dois territórios. Uma combinação entre Alvarinho e Pinot Noir. A casta portuguesa branca (70%) de vinhas de altitude e a francesa tinta (30%) junto à costa atlântica. Luís Cerdeira, gestor e enólogo do Soalheiro inspirou-se no estilo de rosé originário no Sul de França. A vinificação divide-se em fases: primeiro a prensagem e fermentação das uvas Pinot Noir, depois o Alvarinho e, finalmente, a mistura do mosto que estagia em inox durante pelo menos seis meses. €13
Murgas Branco DOC Bucelas 2018
Produzido numa das regiões vitivinícolas mais antigas do mundo, um 100% Arinto de solo calcário e influência atlântica. Com enologia de Bernardo Cabral, o vinho provém de pequenas produções. A vindima foi feita manualmente para caixas de 15 quilos. Prensagem delicada e mosto clarificado estaticamente. A fermentação foi feita em cuba de inox e 20% em barricas usadas de carvalho francês de 350 litros. Estagiou nove meses. €14,80
Quinta da Alorna Arinto 2021
Um monocasta Arinto DOC Tejo produzido pela Quinta da Alorna com enologia de Martta Reis Simões. Este branco pertence a uma das seis monocastas do portefólio da quinta situada na margem sul do rio Tejo, perto de Santarém, com 160 hectares de vinha. O vinho foi vinificado com desengace total, esmagamento e prensagem das uvas. Após clarificação do mosto, fermentou em cubas de inox. Antes do engarrafamento o vinho é estabilizado e filtrado. €6,49
Burmester Tavedo Rosé 2021
Com uvas provenientes das sub-regiões Baixo Corgo e Cima Corgo, este rosado é feito com as castas Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinta Amarela de solos xistosos a uma altitude entre 300 e 400 metros. A enologia é de Ricardo Macedo que procedeu à vinificação com desengace total de esmagamento das uvas. Feito pelo método de bica aberta, a fermentação ocorreu em cubas de inox com temperaturas baixas durante aproximadamente vinte dias. €4
Adega de Monção Escolha 2021
Este branco de Monção e Melgaço está inserido numa série de vinhos da adega com novas garrafas 20% mais leves que, neste caso, representam uma redução anual de peso de 100 toneladas e consequentemente a melhoria da pegada ecológica. A outra característica é o certificado vegan. Com Alvarinho (50%) e Trajadura (50%), este vinho foi feito com seleção das uvas e fermentação controlada. €3,29
Palácio dos Távoras Gold Edition Branco 2019
Um branco de vinhas velhas DOC Trás-os-Montes do produtor António Boal colhido manualmente para caixas de vinte quilos. Com enologia de Paulo Nunes, as uvas tiveram um desengace total com leve esmagamento e maceração pré-fermentativa durante 24 horas. O início da fermentação espontânea ocorreu em cuba de inox e o estágio em barricas carvalho francês de 500 litros durante doze meses. A produção é de 666 garrafas. €95
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
O dia 9 de outubro fica registado no calendário dos enófilos: foi nesse dia que as garrafas de Pêra Manca 2018 viram a luz do dia depois de anos na escuridão. Esta é apenas a 17.ª edição do vinho mais exclusivo da Fundação Eugénio de Almeida.
Alexandre Silva, chef residente do Emme, vai ao Ó Balcão, em Santarém, buscar o chef Rodrigo Castelo para uma noite muito especial onde o conceito "surf and turf" ganha uma nova interpretação.