Prazeres / Sabores

Uma "visita de estudo" para aprender a colher cogumelos

O restaurante Austa convida para um passeio dinâmico de caça ao cogumelos todos aqueles que gostam de unir a gastronomia a uma boa aventura. Depois da caçada há um bem merecido almoço no campo, preparado pelo chef David Barata. A atividade decorre no próximo dia 29 de março.

Foto: Joana Freitas
28 de março de 2025 | Bianca Montez / Com Madalena Haderer

A viagem de apanha do cogumelo parte do Algarve rumo a São Teotóneo, onde se vai realizar oa grande "caçada". O objetivo é aprender tudo sobre a colheita de cogumelos selvagens, como tal, o programa começa com uma caminhada orientada por especialistas, que ensinarão a identificar os diferentes tipos de cogumelos, como cantarelos amarelos, trompetas do monte e pé de carneiro, e, acima de tudo, a destrinçar os cogumelos comestíveis dos venenosos. Esta atividade decorrerá num montado alentejano, onde o clima e o solo favorecem o crescimento destes fungos. Após a colheita, segue-se um almoço no meio da natureza preparado pelo chef David Barata, usando os cogumelos frescos, acabados de apanhar, juntamente com outros produtos locais.

Pratos de inverno, Austa
Pratos de inverno, Austa Foto: Luís Bompastor

Organizada pelo Austa, esta atividade está alinhada com a filosofia do restaurante, que privilegia produtos sazonais e de origem local. Desde a sua abertura em 2023, o espaço tem apostado numa abordagem sustentável, cultivando a sua própria horta mediterrânica e promovendo uma relação próxima com produtores regionais.

Pratos de inverno, Austa
Pratos de inverno, Austa Foto: Luís Bompastor

E não é a primeira vez que o restaurante organiza eventos que dinamizam e divulgam a gastronomia regional. O último foi o austa + friends, que trouxe à cozinha do restaurante de Almancil chefs visitantes como João Rodrigues, Bruno Caseiro ouHugo Candeias. Já esta masterclass de colheita de cogumelos é o primeiro evento da nova série Field Trips – que é como quem diz "saídas de campo" ou "visitas de estudo" – do restaurante.

Terraço Austa
Terraço Austa Foto: DR

O passeio até à Costa Vicentina decorre no próximo dia 29 e custa 150 euros por pessoa, incluindo o almoço e as bebidasAs reservas devem ser feitas pelo WhatsApp, através do número 965 896 278, ou enviando um email para eat@austa.pt.

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