Primeira edição dos TheFork Awards em Portugal elege preferidos
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.

Portugal está recheado de bons restaurantes, que vão abrindo portas e conquistando os nossos paladares. Este ano, o evento TheFork Awards aconteceu pela primeira vez em Portugal. Entre os 31 restaurantes nomeados que estiveram a votação durante um mês pelo público, foi atribuído o cobiçado People’s Choice Award ao restaurante ÀCOSTA by Olivier, consagrando-se como o restaurante preferido dos utilizadores do TheFork como um dos grandes destaques do evento. Os prémios nascem da plataforma de reservas TheFork, que espelha em particular os gostos dos consumidores.
Os restantes 9 mais votados, aqui apresentados por ordem alfabética são: Áurea, Lisboa; Canalha, Lisboa; Nem Carne Nem Peixe, Porto; Oculto, Vila do Conde; Pata Gorda, Porto; Petiscaria da Esquina, Lisboa; Rural 150, Valada do Ribatejo; Taberna Sal Grosso, Évora; e Touta, Lisboa. Além disso, os vencedores das quatro categorias especiais foram selecionados entre os 31 nomeados por um comité de júri composto pelos chefs Ana Moura, André Cruz, António Galapito, Filipe Carvalho, Gonçalo Costa, João Oliveira, João Rodrigues e Lucas Azevedo. "As categorias e respetivos vencedores refletem a diversidade e inovação do panorama gastronómico português", afirma a agência de comunicação responsável pela divulgação do evento. São eles:
Mundo Rural – O restaurante Lura em Baiao, recebeu o prémio que distingue projetos localizados fora dos grandes centros urbanos, que através da sua atividade apoiam a dinamização da economia local e contou com o patrocínio do Recheio.
Cozinha Sustentável – Com foco nas práticas sustentáveis e responsabilidade ambiental, este prémio foi entregue pela AHRESP ao vencedor Ciclo em Lisboa.
Cozinha Contemporânea – Premiou o restaurante Ryoshi em Lisboa pela modernidade na cozinha, com o patrocínio da Sogrape, reconhecendo a inovação e criatividade.
Media Choice – Escolhido pelos jornalistas Cláudia Lima Carvalho (Timeout), Edgardo Pacheco (Público) e Ricardo Dias Felner. O prémio foi para o restaurante Bar Alimentar em Lisboa.
As chefs Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares prepararam os pratos de cocktails e pratos do menu de todo o evento. Justa Nobre serviu bolinhas de alheira com sésamo e sopa de santola, Ana Moura escabeche de mexilhão e lula recheada com migas de grelos e patê de ovas, Marlene Vieira tartelete de atum, bearnês e pickle de mostarda, e ainda costela de vaca assada, tarte de cebola e aipo, e Sara Soares maritozzo de beterraba e alho negro e entremet de cenoura, caramelo de especiarias e mousse de amêndoa com sorbet de cenoura e óleo verde das suas folhas.
Onde se come bem em Portugal? Guia Repsol regressa em 2025 e os inspetores já estão sentados à mesa
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
Receita. Suflê de Chocolate do chef Henrique Sá Pessoa
A Must teve acesso a uma das 12 receitas do novo livro "Pela Boca", do chef Henrique Sá Pessoa e do jornalista Fernando Alvim.
The Chocolate by Penha Longa é a nova loja de chocolates, com chocolates artesanais de marca própria, inaugurada, como o nome indica, pelo Penha Longa Resort e localizada nas instalações do hotel.
Um speakeasy que celebra o glamour dos anos 1920 é a mais recente aposta do Le Monumental Palace, um hotel de cinco estrelas na Avenida dos Aliados. Entre cocktails de autor e clássicos revisitados com um toque moderno, há muito para provar.
António Costa Boal lançou os seus primeiros vinhos alentejanos, depois de anos a produzir em Trás-os-Montes e no Douro. Mas o crescimento não é um assunto encerrado.
A Must teve acesso a uma das 12 receitas do novo livro "Pela Boca", do chef Henrique Sá Pessoa e do jornalista Fernando Alvim.