O italiano onde cada refeição é um acontecimento
Um bistrô que é um convite à partilha e às refeições sem pressa. É o dolce fare niente na sua versão mais deliciosa.
O novo italiano da cidade é virado para um dos largos mais bonitos de Lisboa, o Rafael Bordalo Pinheiro, uma luz de fazer inveja em qualquer estação do ano. Elegante sem exageros, despretensioso, mas com surpresas em cada prato, o Visconti tem um toque francês, influência dos proprietários, Guy-David Gharbi e Marc Laufer, que já têm outros restaurantes em Portugal e que são naturalmente fãs dos filmes do realizador Luchino Visconti.
Para os italianos, tal como para os portugueses, a comida é sempre um acontecimento, um tema de conversa, a melhor razão para prolongar a noite. E tudo neste novo restaurante serve esse delicioso propósito, da decoração, que mistura épocas e cores à simpática esplanada aos pratos para partilhar e lamber os dedos. Começamos então pelo princípio, o que num bom italiano tem de significar focaccia, aqui com alecrim, para molhar no maravilhoso azeite Marchesi de Frescobaldi Laudemio, que bem poderia acompanhar todo o nosso almoço, tal é a sua delicadeza. Segue-se uma pequena amostra das entradas, que tanto incluem uns belos Portobello com Parmigiano Reggiano, como um fresquíssimo carpaccio com alcaparras levemente estaladiças e guanciale, um bacon mais leve e não fumado servido por cima de uma focacia mais volumosa e para cortar à fatia. Há ainda Burrata e mozarela em diferentes versões, tábuas de queijos e charcutaria italiana.
A ideia é que se encontre aqui uma amostra do que se come em Itália, de norte a sul do país, por isso, para além dos ingredientes escolhidos a dedo, há pratos à medida de todas as expectativas – contemporâneos, mas com respeito pela tradição. Nas pizzas, escolheu-se o estilo napolitano e estão lá todos os clássicos, da Margherita à Primavera ou à Pugliese, sem esquecer as Calzoni (Clássica, Burrata e Truffa) enquanto as massas variam entre a Carbonara sem natas e o Pesto – sempre servidas al dente e sempre equilibradas e leves.
Provámos ainda uns viciantes gnocchi, ainda em fase de experiências, com guanciale e gema de ovo cozinhada a baixa temperatura, seguidos por um dos pratos do mar, um polvo tenro, acompanhado com linguini nero, simplicidade no seu melhor. Mas também existem opções de carne como o Entrecôte Toscano, para além dos inevitáveis risottos, dos cogumelos ao mar. A viagem por Itália continua nos doces, todos eles cor e textura, como o tiramisu, a pana cotta ou a mousse de doce de leite e promete um saboroso regresso: o restaurante começou a servir o tradicional aperitivo italiano, todos os dias entre as 17h e as 19h30. E que mais se pode pedir do que um copo de vinho e uma tábua de petiscos italianos para comer à janela?
O quê? Visconti Onde? Largo Rafael Bordalo Pinheiro, 18, Lisboa Quando? Todos os dias das 12h00 às 00h. Reservas: 213 461 512
O restaurante com filas de espera de 50 metros
Pegue em dois franceses, junte comida italiana simples, acrescente uma decoração louca e terá a receita do restaurante mais cool do momento. O editor gastronómico do The Times junta-se à fila de espera.
Mercantina já entrega as melhores pizzas napolitanas em casa
O restaurante italiano lança uma carta especial para os serviços take-away e entrega ao domicílio.
Comer bem de norte a sul de Portugal
Esta é a nossa escolha e tanto pode encontrar o restaurante com estrela Michelin como a tasca de província. Lisboa e Porto ficam de fora – chamem-lhe discriminação gastronómica positiva.
O emblemático guia gastronómico volta a Portugal, agora em versão digital, menos elitista e mais próximo de todos. Vai distribuir “Soís” (um, dois ou três) aos restaurantes e prestigiar o melhor da cozinha portuguesa.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
O dia 9 de outubro fica registado no calendário dos enófilos: foi nesse dia que as garrafas de Pêra Manca 2018 viram a luz do dia depois de anos na escuridão. Esta é apenas a 17.ª edição do vinho mais exclusivo da Fundação Eugénio de Almeida.
Alexandre Silva, chef residente do Emme, vai ao Ó Balcão, em Santarém, buscar o chef Rodrigo Castelo para uma noite muito especial onde o conceito "surf and turf" ganha uma nova interpretação.