Este gadget de cozinha é tão específico quanto útil
Um termómetro que serve para medir o ponto da carne perfeito. E não, este não é um acessório só exclusivo ao domínio dos chefs de cozinha.
O universo da cozinha é tão vasto quanto outro qualquer. Se falarmos em equipamentos, acessórios, gadgets e indumentárias a quem gosta de cozinhar, seja ou não profissionalmente, até o mais específico objeto vai parecer lógico e útil. Assim como há gadgets para beber o vinho na temperatura certa, ou robots para limpar as superfícieis da cozinha de forma autónoma, também há acessórios que permitem medir o ponto da carne. Fala-se de um medidor de temperatura da carne, um termómetro inteligente que evita aquele exercício chato que é retirar da chapa, do forno ou da grelha a carne, uma e outra vez, para apurar e confirmar o seu ponto de confecção, muitas vezes "destruindo-a".
É um lançamento da marca americana Meater, e o que faz este termómetro inteligente funcionar é sua combinação de inteligência e força. Tem uma sonda multissensorial, apelativa ao nível do design, mas sobretudo capaz de suportar temperaturas até 550°C. O Meater 2 Plus foi feito para ser inserido em qualquer tipo de carne, seja carne assado, costeleta ou lombo de vazia, durante o momento da confecção. E como funciona? Antes de ir ao forno ou à grelha, basta espetar na carne o Meater 2 Plus.
Ao contrário dos termómetros antigos, ele aguenta o calor e evita que se abra o forno uma e outra vez, quando é este o eletrodoméstico onde ele é feito. A atualização da temperatura é dada numa app que vem associada à Meater, e é atualizada ao segundo. Depois de utilizado - dura 2h - volta-se a colocar no estojo de carregamento de madeira que vem com ele, e precisa de recarregar baterias, fazendo-o em apenas 15 minutos. É ainda à prova de água. Pode parecer um acessório de chef, mas na verdade é aquele gadget inesperado que não sabiamos que precisávamos. Custa €129.
No Convento do Beato, em Lisboa, premiou-se o talento nacional no que respeita à gastronomia, ao mesmo tempo que se assinalou o empoderamento feminino, com o cocktail e um jantar de gala exclusivamente criado por quatro chefs portuguesas: Justa Nobre, Ana Moura, Marlene Vieira e Sara Soares.
Das entradas às sobremesas, o sabor intenso da trufa d’Alba delicia o inverno no restaurante italiano, em Sintra.
Um Pinot Noir sem nada a temer dos borgonheses, um espumante que não é branco nem rosé, mas Baga, e três vinhos de terroir de vinhas muito velhas. A Casa da Passarella foi ao passado abrir caminho para os vinhos de amanhã, e o resultado é francamente especial.
Em novembro preparam-se as videiras para as chuvas e para o novo ciclo que se inicia. As folhas caem e a planta entra em hibernação antes de se iniciar a fase da poda. Para muitos, o mês mais tranquilo nas vinhas.