Vinhos em janeiro. A frescura dos verdes e a tradição do Douro
Este primeiro mês do ano revela três brancos da região dos Vinhos Verdes diferentes entre si e dois durienses marcados pelo território.
Almanua
Este branco é o primeiro vinho de Luís Cerdeira, juntamente com o seu filho e enólogo Manuel Cerdeira, após a sua saída da empresa Soalheiro. O produtor e enólogo explica que a ideia é "explorar a versatilidade do Alvarinho" e refere que o nome resulta de "uma visão autêntica, sem máscaras ou defesas, revelando sentimentos, pensamentos e a essência verdadeira da vinha e do vinho num determinado local". A vinificação segue o conceito ‘mixtus’ criado pelo próprio e pelo filho e é "a conjugação de diferentes recipientes, estilos de vinificação e origens das madeiras das barricas". A fermentação foi feita em inox e madeira maioritariamente com a casta Alvarinho. Mas nesta vindima de 2024 os enólogos selecionaram ainda as castas Arinto e Maria Gomes, plantadas no mesmo local, definido como "um terroir marítimo em Requião, a 20 km do mar".
Nome: Almanua
Ano: 2024
Tipo de vinho: Tranquilo
Cor: Branco
Região: Vinho Verde DOC
Castas: Alvarinho, Arinto e Maria Gomes
Temperatura ideal de serviço: 10º – 12º
Harmonização sugerida: gastronomia oriental, fumeiro, queijos, peixes e mariscos
Enologia: Manuel e Luís Cerdeira
PVP: €11
Quinta do Crasto Vinha da Ponte
A casa salienta que a Vinha da Ponte é "uma das mais emblemáticas vinhas da Quinta do Crasto e de toda a região do Douro". Uma vinha centenária com 1,96 hectares, que dá origem e nome ao vinho, inspirado numa histórica ponte romana que atravessa a propriedade. A edição é muito limitada e o tinto só é engarrafado em anos considerados de excecional qualidade. Desde que foi lançado há quase 30 anos, foram produzidas 12 edições que os responsáveis garantem ser "um exercício de paciência e, sobretudo, consistência". O vinho foi pisado a pé num dos lagares em pedra tradicionais e estagiou 20 meses em barricas de carvalho francês. Os produtores garantem que se "apresenta elegante, evoluindo para um vinho de grande volume e de estrutura muito sólida". O final, concluem, "é um verdadeiro reflexo do seu terroir, complexo, autêntico e memorável".
Nome: Quinta do Crasto Vinha da Ponte
Ano: 2019
Tipo de vinho: Tranquilo
Cor: Tinto
Região: Douro DOC
Castas: Vinhas velhas
Temperatura ideal de serviço: 16º – 18º
Harmonização sugerida: carnes grelhadas, pratos de caça, queijos envelhecidos e chocolate amargo
Enologia: Manuel Lobo e Cátia Barbeta
PVP: €255
ZOM Branco
A Quinta de ZOM foi buscar o seu nome ao som produzido pelo vento que, ao entrar no vale, produz um zumbido. O enólogo Álvaro van Zeller diz que "não é por acaso que a Van Zeller Wine Collection escolheu, como assinatura para os vinhos da Quinta de ZOM, a frase ‘o Douro na sua mais pura essência’". O produtor explica que na vila manuelina de Freixo de Espada à Cinta, "há um Douro ainda intacto, misterioso e com muito por descobrir". Álvaro van Zeller aponta este vinho branco "com um perfil fresco e jovem que resulta de uma colheita precoce, devido às condições atípicas do ano passado". Após o início da fermentação, uma pequena parte do lote passa para barrica de carvalho francês e a restante parcela em cuba de inox, com temperatura controlada durante cinco meses.
Nome: ZOM Branco
Ano: 2023
Tipo de vinho: Tranquilo
Cor: Branco
Região: Douro DOC
Castas: Viosinho, Rabigato, Gouveio e Códega do Larinho
Temperatura ideal de serviço: 10º – 12º
Harmonização sugerida: carnes brancas, peixes e mariscos
Enologia: Álvaro Van Zeller
PVP: €8,75
Anselmo Mendes Tempo Loureiro
Há 25 anos o produtor e enólogo começou a fazer experiências de "curtimenta" com a casta Alvarinho e, em 2019, explica que quis testar esta experiência também com a casta Loureiro. Anselmo Mendes acrescenta que no início não teve sucesso porque "tinha uma cor âmbar, quase laranja, taninoso e com um perfil que as pessoas não apreciavam", mas não desistiu e foi continuando a aperfeiçoar a técnica. Destaca que o nome vem desse "tempo que é necessário para a aproximação à perfeição", ou como repete sempre: "O tempo é o fator mais importante no vinho". O branco provém de uma quinta do vale do Lima, fermenta com a película até ao final e estagia 12 meses em barricas usadas de carvalho francês com uma capacidade de 400 litros.
Nome: Anselmo Mendes Tempo Loureiro
Ano: 2019
Tipo de vinho: Tranquilo
Cor: Branco
Região: Vinho Verde DOC
Castas: Loureiro
Temperatura ideal de serviço: 12º
Harmonização sugerida: queijos curados de cabra e de ovelha
Enologia: Anselmo Mendes
PVP: €50
Aveleda Espumante Bruto
A conhecida casa dos Verdes conta que "tudo começou com uma vindima noturna – prática implementada na Aveleda para garantir a melhor temperatura à colheita e conservação das uvas até chegarem à adega". Referem que "parte do lote passou por barricas de madeira e a segunda fermentação em cuba de inox". Para os responsáveis, o vinho nasce do reconhecimento do enorme potencial da região dos Vinhos Verdes para produzir um vinho espumante de qualidade. Aveleda, tal como os outros vinhos é também a designação da propriedade da família Guedes em Penafiel, dedicada à produção de vinhos há mais de 150 anos. É a sede da empresa que também produz noutras regiões como o Douro, a Bairrada e o Algarve. A vinícola explica que a origem da palavra Aveleda pensa-se poder estar ligada às Velledas – profetisas que previam o futuro".
Nome: Aveleda Espumante Bruto
Ano: 2023
Tipo de vinho: Espumante Bruto
Cor: Branco
Região: Vinhos Verdes
Castas: Arinto (50%) Loureiro (50%)
Temperatura ideal de serviço: 6º – 8ºC
Harmonização sugerida: Como aperitivo com petiscos ou queijos suaves, peixes grelhados ou assados, marisco e cozinha japonesa. Sobremesas cítricas.
Enologia: Diogo Campilho e Susete Rodrigues
PVP: €9
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Chama-se Santa Cruz, existe nas versões IPA e imperial season, e é a mais recente ideia do padre Edgar Clara, pároco da Igreja do Castelo, que depois de ter aberto a torre sineira aos turistas, como miradouro, começou agora a produzir cerveja para financiar as obras de restauro de um dos mais antigos templos de Lisboa.
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