Começar o ano de frente para o mar
Na praia do Sul (ou da Baleia, se formos oficiais), na Ericeira, há um café restaurante rejuvenescido de seu nome Balagan. Vamos até lá para o primeiro all day brunch do ano?
Em todo o caso é bom guardar espaço para os principais: se a escolha for o peixe grelhado do dia (saiba que vem acompanhado de batata frita esmagada, za'atar chimichurri e verduras silvestres (€18), é uma escolha segura, se quiser aventurar-se, escolha antes o kebab de cordeiro - labneh, pepino, tomate assado, salada de ervas, tahina, zhug e cebola em conserva em pão achatado - €14,50 ou aquilo a que Catarina, a proprietária, chamou de Mistura de Jerusalém - frango, linguiça merguez, cuscuz de pérolas, salsa e amba aioli, a €15. Com esta intensidade de sabores deliciosos, o que vem mesmo a calhar é a cereja no topo do bolo, que se materializa num gelado de chocolate e tahina servido com café, nozes quebradiças e baunilha dukkah (€5).
Sobre o brunch que o Balagan preparou para o fim de ano, e para quem quer ter a experiência completa, estão incluídos húmus, baba ganoush, labneh, salada picada, latkes, ovos mexidos, bagel jerusalém, papas de aveia, frutas e babka de chocolate, com opção de escolha entre gravlax ou brisket (incluindo 1 opção de café, chá ou chocolate quente e 1 sumo fresco). Custa €35 para duas pessoas ou €20 para uma. Há ainda uma opção vegana, que contempla húmus, baba ganoush, creme de caju fumada, salada picada, latkes, tofu mexido, bagel de jerusalém, papas de aveia, frutas e babka de chocolate.
É importante fazer uma ressalva, que é mais um conselho: não se esqueça de olhar para a carta de vinhos, que é absolutamente eclética e cheia de surpresas. Provámos um rosé especial, um Domaine Le Pech d'André de Azillanet, em França, mas a carta incluí boas sugestões de vinhos brancos, que vão bem com a maioria dos pratos, tal como de tintos, para as carnes mais intensas.
Onde? Praia do Sul, 2655-304 Ericeira Quando? Café-Deli: diariamente, 9h-18h e Restaurante: 12h30-22h Reservas hello@balaganfood.com ou (+351) 913 362 452
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