Consumir menos calorias abranda o envelhecimento, sugere estudo
Um grupo de cientistas descobriu que comer menos, sem abdicar dos nutrientes necessários para uma vida saudável, pode ter efeitos diretos no processo de envelhecimento.

Um grupo de cientistas descobriu que o número de calorias (kcal) que ingerimos diariamente parece estar diretamente relacionado com o processo de envelhecimento. Por outras palavras, uma dieta controlada, que implica a diminuição da ingestão calórica sem haver privação dos nutrientes essenciais, deverá aumentar a longevidade e diminuir o ritmo de degradação do organismo. "Este estudo (apoiado pelo Instituto Nacional de Envelhecimento dos Estados Unidos da América) é muito excitante porque descobrimos que a restrição calórica pode reduzir o ritmo a que as pessoas envelhecem biologicamente", afirmou Daniel Belsky, da Universidade Columbia, líder do mesmo, ao jornal britânico Daily Mail.
Para chegar a este resultado, a equipa realizou um ensaio clínico com 220 adultos (entre os 21 e os 50 anos) escolhidos aleatoriamente, dos quais um quarto ingeriu menos 25% de calorias diárias comparativamente aos valores a que estavam habituados, durante um período de dois anos, sendo que a outra parte manteve o seu tipo de alimentação. É importante referir que o índice de massa corporal dos mesmos estava entre os 22 e os 27, valores que excluem a obesidade.
Os indivíduos em dieta receberam três refeições preparadas todos os dias durante o primeiro mês da experiência, de modo a se familiarizarem com as novas porções, e sessões intensivas de aconselhamento comportamental, em grupo e individuais, uma vez por semana durante 24 semanas. Aos restantes não foi dado nenhum tipo de aconselhamento.
Os investigadores usaram um algoritmo, baseado em dados anteriormente adquiridos, para analisar como certos biomarcadores no sangue mudavam ao longo do tempo. Uma espécie de velocímetro no que toca à degradação das células. No fim, concluíram que grande parte das pessoas com uma dieta mais restritiva diminuiu a sua ingestão de calorias em cerca de 12%, o que se traduz num abrandamento de 2% a 3% do seu ritmo de envelhecimento, em comparação com quem não fez alterações na alimentação, e ainda numa diminuição de 10% a 15% de risco de morte precoce, como sugerem estudos anteriores.
Embora existam provas de que a restrição calórica provoca mudanças positivas a nível celular, ainda não se sabe exatamente o motivo pelo qual a mesma parece retardar o processo de envelhecimento.
Estar perto da natureza melhora a saúde física e mental, afirmam os cientistas
Um grupo de cientistas finlandeses descobriu que o fácil acesso a zonas verdes, como parques, ou zonas azuis, como rios, reduz a toma de medicação.
Esta bebida comum ajuda a prevenir pedras nos rins, avança estudo
Os resultados sugerem que basta beber uma chávena e meia por dia deste líquido para reduzir em 40% a probabilidade de desenvolver a condição médica.
Vizinhos barulhentos podem ser prejudiciais à saúde, diz estudo
Um grupo de investigadores descobriu que os sons de impacto - distintos e abruptos - são os mais aborrecidos e que podem levar a problemas de saúde.
Dry January: a tendência que poupa a saúde e a carteira
Melhor qualidade do sono, redução de peso e de colestrol, pressão arterial mais baixa, mais energia, diminuição das proteínas que provocam cancro, e mais dinheiro na carteira. Estes são alguns dos benefícios desta tendência que começou no Reino Unido.
Há 3 coisas a fazer de manhã para sermos mais saudáveis, diz um neurocientista
Sente cansaço, falta de motivação e mau humor durante o dia? A fórmula para mudar estes sentimentos pode estar na sua rotina matinal, como explica este médico especialista.
Quantos copos se pode beber sem prejudicar a saúde? Os cientistas respondem
Um novo estudo levado a cabo pela Universidade de Oxford sugere uma relação entre os indivíduos que bebem muito e o envelhecimento do seu ADN. Porém, se não passarmos um certo limite, o nosso material genético não sofre danos. Eis os resultados.
O mundo da moda está sempre em evolução, e os cortes de cabelo acompanham essa dinâmica. Este ano, as tendências de cabelo masculinas trazem uma fusão entre o clássico e o moderno, combinando estilos intemporais com influências contemporâneas.
Cada vez mais popular, a creatina deixou de ser um suplemento exclusivo de atletas, atraindo também quem procura um estilo de vida mais saudável. Para aproveitar ao máximo os seus benefícios, é fundamental entender o que ela é, como funciona e de que forma deve ser utilizada.
As vendas deste tipo de artigos para a casa têm estado a crescer a bom ritmo e algumas das explicações estão relacionadas com o autocuidado e o bem-estar emocional.
O treinador e fundador da marca Athlean-X, Jeff Cavaliere, aborda o impacto do sexo nos resultados físicos de ginásio.