Prazeres / Sabores

Vinhos para enfrentar as temperaturas de verão

Um rosé feito com todo o cuidado em Estremoz com a versatilidade de se pode beber sozinho ou durante a refeição. Os restantes brancos, dos Açores, do Alentejo, do Douro e de Côttes de Provence, são ideais para enfrentar a canícula. A concluir um espumante completamente fora da caixa.

Foto: IMDB
09 de junho de 2022 | Augusto Freitas de Sousa
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Já Te Disse Rosé 2021

Com enologia de Joachim Roque, este rosado é produzido a partir de um blend com as castas Aragonez (40%), Touriga Nacional (30%) e Syrah (30%). Vinifica e estagia em cuba de inox com temperatura controlada. Nesta vinha em Estremoz, o produtor Pedro Patrício faz questão de frisar que a quantidade não é prioridade, mas antes a qualidade. Todas as garrafas são numeradas e lacradas. €33

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Discórdia Branco 2020

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As novas colheitas dos vinhos da Herdade Vale d’Évora pela mão do enólogo Filipe Sevinate Pinto estão no mercado. As uvas são colhidas numa vinha com 10 hectares a poucos quilómetros de Mértola. Os solos pobres de xisto, o clima quente da região e a proximidade ao rio Guadiana marcam este vinho feito com Antão Vaz, Arinto e Verdelho. Com vindima manual, estagiou em cubas de inox. €8,90

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Maia Blanc 2021

Um vinho da denominação francesa "Côttes de Provence" que a partir da próxima segunda-feira está disponível em Portugal. O branco tem a assinatura de Liam Steevenson, o mais produtor mais jovem do mundo a conseguir a qualificação Master of Wine. Fundou a "Vineyard Productions" e faz vinho em várias regiões do mundo. Este é produzido a partir da casta Rolle, fermentou 12 a 15 dias a temperaturas entre os 15 e 17 graus. €15,57

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Foto: DR

Menin Grande Reserva Branco

Este 100% Arinto nasce da seleção de parcelas com predominância de exposição solar Nascente e solos de xisto e granito em cotas que variam dos 350 aos 400 metros de altitude. Com enologia de João Rosa Alves e Tiago Alves de Sousa, este branco foi vindimado manualmente e as uvas passaram por uma triagem em tapete. Após a clarificação do mosto, iniciou-se a fermentação alcoólica em barricas de carvalho a baixas temperaturas durante 20 dias. Estagiou 6 meses com bâtonnage periódica. €50

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Oceânico Arinto dos Açores 2021

Um monocasta da Ilha do Pico, feito pela marca Rocim com enologia de Pedro Ribeiro. Este foi o primeiro branco produzido pela casa alentejana nos Açores. A variedade Arinto dos Açores foi vinificada de forma a evidenciar as características deste terroir único. A fermentação ocorreu em balseiro de madeira a temperaturas controladas. Estagiou durante seis meses em borras finas. €19,49

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Brava Centenarium

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A partir de uma receita familiar antiga, este espumante de sidra é feito de uma maçã com Denominação de Origem Portuguesa: a Bravo de Esmolfe. Surge da vontade de dois jovens empresários em Trás-os-Montes com o apoio técnico de enólogos e especialistas na produção de vinhos espumantes. Os produtores criaram um espumante de sidra leve e fresco feito pelo método tradicional "champenoise". €12,55

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