Prazeres / Sabores

Vinhos laranja e escolhas de especialistas

A abrir um “orange wine” do Alentejo. A nova edição de um “field blend”, um tinto com uma casta menos habitual, um branco tradicional e um porto clássico, todos do Douro. A terminar, uma seleção de sommeliers no Tejo.

Foto: Pexels
01 de abril de 2022 | Augusto Freitas de Sousa
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Herdade Monte Branco 2020

Um vinho branco de curtimenta conhecido por "orange wine" que fermenta em contacto com as películas. Neste caso durante cinco dias. Além do palato e nariz, estes brancos diferem na cor que vai do amarelo mais escuro ao âmbar. Esta edição limitada do Alentejo, com enologia de António Ventura e José Pedro Figueiredo, é feita com Arinto (70%) e Antão de Vaz (30%) e estagia nove meses em cuba oval. €28,00

Foto: D.R

Dona Matilde Tinto 2018

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Tal como todas as referências da quinta, um field blend, produzido a partir da mistura de castas de uma vinha com 26 anos de idade. A saber, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Francisca, Tinto Cão e Tinta Roriz. Parte do lote estagiou em barricas de madeira usada. Foram produzidas 25 mil garrafas com enologia de João Pissarra. €9,50

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Quinta do Pessegueiro 2018 Tinta da Barca & Alicante Bouschet

Proveniente da quinta em Ervedosa do Douro, São João da Pesqueira, este tinto foi vindimado em setembro e as uvas conservadas numa câmara frigorífica durante 12 horas. Feito a partir de Alicante Bouschet e de uma casta pouco habitual: Tinta da Barca. A fermentação alcoólica completa com pisa a pé decorreu num lagar de granito. Envelheceu numa cuba de cimento oval de 1700 litros durante 12 meses. €26

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Foto: D.R

Palato do Coa Branco 2020

Uma garrafa de 1,5 litros (magnum) de um tinto produzido no Douro Superior com as castas Rabigato, Viosinho e vinhas velhas. Com enologia de Carloto Magalhães e Paulo Schreck, a vindima foi manual em caixas de 18 quilos. As uvas foram conservadas durante 24 horas em camara frigorifica, prensagem pneumática das uvas desengaçadas, decantação a frio e fermentação a temperaturas controladas. €22,50

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Porto Cruz Lágrima

Um vinho do Porto branco com enologia de José´ Manuel Sousa Soares feito a partir de uvas de castas brancas tradicionais do Douro. Um alto teor de açúcares que se deve à interrupção antecipada da fermentação. O blend é feito entre diferentes vinhos jovens, com estágios variados. Ideal para aperitivo ou acompanhar sobremesas. €9,49

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Conde Vimioso Sommelier Edition Vinho Tinto

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Antonina Barbosa, enóloga e diretora-geral da Falua, convidou uma dezena de sommeliers nacionais de referência para eleger o lote final dos vinhos Conde Vimioso Sommelier Edition 2021. Este tinto da região do Tejo, exclusivo para o canal Horeca, foi produzido com as castas Aragonez, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Syrah. Esteve 12 meses em barricas de carvalho francês. €7,99

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