Prazeres / Sabores

Uma receita para aquecer as noites de inverno

Inspirado pelo dia mundial do queijo, que se assinala esta quarta, 20, o chef Luís Gaspar partilha uma receita com queijo de São Miguel. Ou não fosse Portugal um dos países com a mais rica tradição na produção desta iguaria.

Foto: D.R.
19 de janeiro de 2021
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Arroz de Cogumelos com Espargos ou Ervilhas Tortas e Queijo da Ilha de São Miguel 9 meses

Ingredientes (4 pessoas)

300gr arroz carolino 

200 gr cogumelos shitake

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100 gr cogumelos pleurotus

150 gr espargos ou ervilhas tortas

100 gr chalota  

20 gr alho 

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100 gr cenoura 

50 gr rama de aipo

100 gr alho francês 

150 ml vinho Branco Arinto dos Açores

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150 gr queijo Ilha São Miguel 9 meses de cura 

50 gr manteiga sem sal

20 gr salsa 

1 ramo tomilho 

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50 ml azeite virgem extra

Qb. flor de Sal

Qb. Pimenta Preta

Preparação

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Fazer um refogado com a cenoura, alho francês, rama de aipo e os pés dos cogumelos. Adicionar água e deixar levantar fervura. Fazer um refogado com a chalota e o alho picado. Adicionar os cogumelos laminados e deixar caramelizar bem. Adicionar o arroz, deixar refogar até começar a cozinhar. Juntar pouco a pouco o caldo que fez com os legumes e temperar com flor de sal e tomilho.

À parte saltear bem os espargos ou as ervilhas tortas. Cortar em partes. Quando o arroz estiver quase cozinhado, adicionar os espargos ou ervilhas tortas.

Finalizar com salsa picada, a manteiga cortada em cubos e o Queijo Ilha São Miguel 9 meses. Retificar temperos com flor de sal e pimenta preta. Decorar com Queijo Ilha São Miguel 9 meses ralado.

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