O chef Pedro Mendes, conhecido pela sua paixão por algas, lança uma série de jantares mensais no restaurante Áurea, na baixa pombalina, intitulada "O Desafio das Algas".
17 de maio de 2024 | Safiya Ayoob / Com Rita Silva Avelar
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Com "O Desafio das Algas", o chef Pedro Mendes convida chefs amigos para, a quatro mãos, criarem pratos inovadores com este ingrediente versátil e saudável. O primeiro a aceitar o desafio foi Octávio Freitas, chef do restaurante Desarma, que traz consigo os sabores da Madeira para um jantar especial no dia 21 de maio.
Pedro Mendes, que lidera atualmente o Áurea, é um fervoroso defensor das algas como um ingrediente culinário essencial. Com anos de estudo e prática, acredita na riqueza e versatilidade das algas, que podem acompanhar uma variedade de proteínas e até serem usadas em sobremesas. Com este novo projeto, Mendes pretende demonstrar as mais-valias culinárias destas habitantes dos mares.
O primeiro evento da série promete ser uma experiência gastronómica memorável. Freitas, recém-premiado com uma estrela Michelin, vai colaborar com Mendes para criar um menu de sete momentos onde as algas serão a estrela. Este "dueto à volta das algas" custará €175 por pessoa, incluindo um pairing vínico com Vinhos de Lisboa. O jantar começará com uma degustação de caviar proporcionada pela Gourmet House Caviar, acompanhada de uma welcome drink.
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Num comunicado partilhado, Mendes volta a fortificar a sua paixão por este ingrediente estrela, afirmando: "sou apaixonado por algas há muito tempo e quanto mais sei, mais fico fascinado com a sua versatilidade, sabores e texturas. Nesta série de jantares no Áurea, partilho esta minha paixão com amigos cozinheiros que admiro, desafiando-os a trazer novas abordagens e a criar pratos que não deixarão ninguém indiferente."
Octávio Freitas, que traz uma rica experiência da gastronomia madeirense e é conhecido pelos seus vinhos Galatrixa, Cagarra e Massaroco Rosé, está entusiasmado com esta parceria: "Cozinhar com o Pedro Mendes no Áurea é para mim mais que um prazer. É poder partilhar a cozinha – o meu sítio favorito! – com um amigo de longa data. Pedro, aceito o desafio! Levo comigo sabores da Madeira e prometo deixar todos os comensais desarmados!"
O jantar de estreia de "O Desafio das Algas" promete ser uma celebração da criatividade e da excelência culinária, com dois chefs talentosos a explorarem as possibilidades infinitas das algas. Para os entusiastas da gastronomia, este é um evento imperdível que destaca a inovação e a tradição numa refeição inesquecível.