Prazeres / Sabores

Receita. Paleta de borrego do chef Rui Lima Santos

Um dos animais mais antigos na história com os estudiosos a datarem a domesticação a 9000 anos a.C. na região do Iraque, é o borrego, estrela desta receita. Em Portugal, faz parte das tradições e do receituário em várias versões.

Foto: D.R
23 de junho de 2023 | Augusto Freitas de Sousa
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A confusão que normalmente se faz é simples de explicar: o carneiro é o macho da ovelha e os mais novos são cordeiros, anhos ou borregos. Esta receita de paleta (perna dianteira) de borrego degusta-se no escalabitano "Oh!Vargas".

Paleta de borrego

Rui Lima Santos, restaurante Oh!Vargas, Santarém

Para 2 pessoas

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Tempo de preparação e confeção: 4 horas

Ingredientes:

  • 1 paleta de borrego
  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher de chá de ‘pimentón de la Vera’
  • 100 ml de vinho branco
  • 200 ml de água
  • 2 talos de salsa
  • 1 talo de alecrim
  • 1 talo de tomilho
  • 50g de banha
  • 50 ml de azeite
  • Sal e pimenta 
Foto: D.R

Preparação:

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Pré-aquecer o forno a 150ºC. Num almofariz, fazer uma pasta com alho, pimentón de la Vera, salsa, alecrim e tomilho e juntar sal e pimenta a gosto. Regar a paleta de borrego com azeite e barrar com a pasta feita anteriormente. Laminar a cebola e colocar num tabuleiro de forno e, por cima, colocar a paleta, com a banha, o vinho branco e 200 ml de água. Tapar com folha de alumínio e levar ao forno durante três horas. Quando estiver pronto, retirar o papel de alumínio e subir o forno para 230ºC. Tostar no forno durante 10 minutos.

Por último, sirva a palete de borrego acompanhada de batatinha assada e grelos salteados.

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