Prazeres / Sabores

Receita original. Três em um com o toque de Miguel Castro e Silva

O aipo é daqueles vegetais típicos do Mediterrânio e Norte de África, apesar de se poder encontrar no Cáucaso e Himalaias. Dizem os especialistas que reduz a pressão arterial, previne infeções, é bom para o sistema imunológico e desintoxica o corpo.

Foto: Restaurante Casario
26 de maio de 2023 | Augusto Freitas de Sousa
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Segundo alguns estudiosos, o aipo, também conhecido por salsão, foi encontrado na tumba do faraó Tutancâmon que reinou no antigo Egito. Aqui, liga a raia ao funcho numa receita que se pode provar no Restaurante Casario, no Porto.

Raia frita, Puré de Aipo e Pickle de Funcho

Miguel Castro e Silva, Restaurante Casario, Porto 

Para 2 pessoas

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Tempo de preparação: 30 minutos

Tempo de confeção: 1 hora

Ingredientes:

  • 200g Raia
  • 250g de aipo
  • 25g de avelã torrada
  • 1 bolbo de funcho
  • Rebentos de kale
  • Azeite
  • Queijo cabra ralado
  • Sumo e raspa de 1 limão
  • Sal e pimenta q. b.
  • 1 litro de água
  • 300 ml de vinagre de vinho branco
  • 150 g açúcar
  • 1 frasco de vidro de 1l com tampa
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Preparação:

Raia frita
Obtenha uma raia seca da Lugrade. Corte-a em tiras finas (cerca de 1,5 milímetros), lave-a e demolhe de 20 a 30 minutos. No final seque bem a raia. Passe-a por farinha de milho e frite.

Puré de aipo e avelã
Descasque e corte o aipo em quartos, envolva em papel alumínio e leve a assar a 160º graus durante 20 a 30 minutos. Torre a avelã. De seguida, enquanto os ingredientes estiverem quentes, triture-os com um pouco de sumo de limão, o azeite, queijo, tempere de sal e pimenta.         

Picle de funcho
Lamine o bolbo do funcho. Coloque-o em frasco de vidro com grãos de funcho. Para a marinada, ferva 1 litro de água com o vinagre de vinho e açúcar durante 5 minutos. Em seguida cubra o funcho com a marinada, feche o frasco e coloque-o em tacho coberto com água. Deixe ferver 30 minutos.

Por último, sirva a raia frita sobre o puré e o picle e finalize com os rebentos de kale.
Foto: Casario Restaurante
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