Por cá o feijão era conhecido após a presença árabe, mas a generalização só aconteceu após as viagens portuguesas para as Américas. Diz-se que no século VII o Papa Clemente ofereceu um punhado de feijões a uma sobrinha referindo que pareciam pedras preciosas confiadas à terra.
Chef Manuel Figueira, restaurante da Casa de São Lourenço, Manteigas
Para 4 pessoas
Tempo de preparação e confeção: 30 min
Ingredientes:
Migas de Feijoca
100 gr cebola
30 gr alho
50 gr azeite
1 gr colorau
250 gr feijoca demolhada e cozida
250 gr pão de centeio
300 gr couve portuguesa
500 ml caldo de legumes ou frango
30 gr coentros frescos
2 gr vinagre
Filetes de Bacalhau
600 gr lombos de bacalhau
1 limão
1 alho
farinha q.b
2 ovos
Preparação:
Migas de feijoca com couve portuguesa:
Partir o pão em pedaços pequenos e cobrir com caldo até ensopar, reservar. Refogar cebola e alhos picados em azeite e, quando estiver dourada, juntar a couve portuguesa cortada finamente e caldo suficiente para cozer a couve. Juntar a feijoca e o colorau, espremer o pão, retirando o excesso de líquido e adicionar ao preparado da couve e feijoca, envolver tudo muito bem, quando bem ligado terminar com coentros frescos picados grosseiramente.
Filetes de bacalhau:
Cortar os lombos de bacalhau em tiras, temperar com alho picado e sumo de limão. Passar os filetes por farinha de seguida por ovo e fritar de imediato em óleo a 180º até estarem dourados.
Dica:
Pode acompanhar com maionese de alho e limão ou molho verde.