Prazeres / Sabores

Receita: filetes de bacalhau de cura tradicional, migas de feijoca com couve portuguesa do chef Manuel Figueira

Feijoca é um tipo de feijão graúdo, que na Beira Interior assume um papel relevante. Diz-se que quando cultivada em terras altas é mais aveludada.

Foto: DR
10:07 | Augusto Freitas de Sousa
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Por cá o feijão era conhecido após a presença árabe, mas a generalização só aconteceu após as viagens portuguesas para as Américas. Diz-se que no século VII o Papa Clemente ofereceu um punhado de feijões a uma sobrinha referindo que pareciam pedras preciosas confiadas à terra.

Chef Manuel Figueira, restaurante da Casa de São Lourenço, Manteigas

Para 4 pessoas

Tempo de preparação e confeção: 30 min

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Ingredientes:

Migas de Feijoca

100 gr cebola

30 gr alho

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50 gr azeite

1 gr colorau

250 gr feijoca demolhada e cozida

250 gr pão de centeio

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300 gr couve portuguesa

500 ml caldo de legumes ou frango

30 gr coentros frescos

2 gr vinagre

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Filetes de Bacalhau

600 gr lombos de bacalhau

1 limão

1 alho

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farinha q.b

2 ovos

Foto: DR

Preparação:

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Migas de feijoca com couve portuguesa:

Partir o pão em pedaços pequenos e cobrir com caldo até ensopar, reservar. Refogar cebola e alhos picados em azeite e, quando estiver dourada, juntar a couve portuguesa cortada finamente e caldo suficiente para cozer a couve. Juntar a feijoca e o colorau, espremer o pão, retirando o excesso de líquido e adicionar ao preparado da couve e feijoca, envolver tudo muito bem, quando bem ligado terminar com coentros frescos picados grosseiramente.

Filetes de bacalhau:

Cortar os lombos de bacalhau em tiras, temperar com alho picado e sumo de limão. Passar os filetes por farinha de seguida por ovo e fritar de imediato em óleo a 180º até estarem dourados.

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Dica:

Pode acompanhar com maionese de alho e limão ou molho verde.

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