Bifes ou escalopes atribuem-se geralmente a carnes fritas ou grelhadas e a diversidade surge habitualmente dos cortes, entre outros, lombo, alcatara, acém, pojadouro ou vazia. Os apreciadores preferem a carne tostada por fora, com o interior rosado e suculento.
Bife regional
Chef Duarte Rodrigues, restaurante Magma
Ingredientes:
180g de lombo de novilho
10g pimenta da terra salgada
5g mostarda em grão
200g batata para fritar
50g espinafres
5g alho
10g manteiga
15g vinho branco
Preparação:
Marcar a carne de novilho, deixar corar bem, depois colocar num tabuleiro de rede para escorrer bem o sangue da carne. Na frigideira que foi marcada a carne colocar o vinho branco, alho, pimenta salgada e grão de mostarda, ferver até apurar bem.
De seguida cortar as batatas aos cubos e depois fritar. Saltear os espinafres. O molho depois para terminar é colocado a manteiga e mexer bem até ligar tudo. É possível acrescentar um ovo de codorniz estrelado que, segundo o chef, combina bem.