O La Trattoria é um incontornável dos restaurantes italianos clássicos em Lisboa. Mas agora, além de ter renovado a carta, recebe sessões com DJ's que passam música italiana todas as sextas-feiras.
21 de junho de 2022 | Rita Silva Avelar
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Em restaurantes clássicos italianos, saltar as entradas é quase criminoso - quem é que não adora uma boa burrata ou um carpaccio no ponto? Foi o que não fizemos no La Trattoria, que mereceu uma visita a propósito dum evento que acontece todas as sexta-feiras, o Mambo Italiano, e anima a noite do restaurante, com um DJ que passa música tradicional italiana.
O pairing perfeito com este ambiente de festa são as entradas, como diziamos. Burrata, camarão salteado com guanciale, pesto de tomate seco, azeitonas galegas e focaccia (€13,50), ou carpaccio ao estilo Cipriani, com finas fatias de carne de vaca, alcaparras e molho de parmesão e limão (€12,50), são excelentes escolhas. Mas há ainda os famosos arancini (croquetes feitos com arroz), piadinas e saladas e rotolini (rolinhos). Nos principais, as massas enchem-nos os olhos e a barriga. A de carbonara - no menu, La Gran Carbonara (€14) - vem com guanciale, pancetta, pecorino, gema de ovo e pimenta preta. Para quem adora provar sabores improváveis, a pappardelle com salmão braseado em sementes de papoila, funcho, malagueta, tomate cherry assado, espargos verdes e zest de lima (€17,50) é a escolha certa. E, por fim, o linguine preto salteado com camarão, alho e bisque (€17), para quem alinha em massa com camarão.
Não resistimos a pedir uma pizza, e neste campeonato a escolha é vasta: há mais de uma dúzia de opções, entre as clássicas e o formato calzone, passando pelas criações da casa. É curiosa, a escolha da Pizza Trattoria: mozzarella, ovo, trufa preta, alho francês estufado e azeite de trufa branca, sendo que quem a pedir deve gostar mesmo do inconfundível sabor da trufa. Depois, da Diavola à Funghi, passando pela margherita ou pela de queijos, há opções para todos os apetites (entre os €10 e os €16). No fim, a escolha recai no tiramisú, doce italiano com queijo mascarpone e café, molho de chocolate e frutos secos (€5) ou na panna cotta com doce de nata e manjericão com coulis de frutos silvestres (€5).
Em quase 50 anos, o La Trattoria tem-se reinventado com classe, alargando as salas e tornando o ambiente do restaurante mais elegante. Tudo começou nos anos 70 em Madrid, no famoso restaurante La Trattoria do conhecido restauranteur Alcide Tarella e da sua mulher Monique Solange, onde a alta sociedade de Madrid - de escritores a atores - se encontravam para jantar. Até que Alcide Tarella decide mudar-se para Lisboa e com o apoio empresarial de João Flores nasce em 1974 um restaurante com o mesmo nome em Lisboa.
Onde? R. Artilharia 1 79, Lisboa Quando? De segunda a sexta-feira das 12h30 às 15h, e das 19h às 23h. Sábado das 19h30 à meia-noite, e domingo das 19h30 às 23h. Reservas +351 213853043