Prazeres / Sabores

Guia Michelin: Céu da restauração portuguesa continua estrelado

Um novo restaurante com duas estrelas e mais quatro com uma foram a grande novidade da primeira gala Michelin dedicada em exclusivo a Portugal. Por Miguel Judas, em Albufeira.

Foto: Antiqvvm
27 de fevereiro de 2024 | Miguel Judas
PUB

A subida do Antiqvvm, o restaurante portuense liderado pelo chef Vitor Matos, ao ainda muito restrito grupo de duas estrelas nacionais (são agora oito) foi a maior novidade da primeira gala Michelin dedicada a Portugal, que agora conta com um total de 167 estabelecimentos recomendados no mais famoso guia gastronómico do mundo. Destes, 30 são novidades, entre os quais quatro novos restaurantes distinguidos com uma Estrela Michelin, o que eleva para 31 o número de estabelecimentos nacionais reconhecidos com esta distinção. Foram eles o 2monkeys, do também agora duplamente estrelado Vitor Matos e Francisco Quinta, Lisboa; Desarma, de Otávio Freitas, Funchal; Sála, de João Sá, Lisboa; e Ó Balcão, de Rodrigo Castelo, Santarém, que foi também um dos dois novos galardoados com a uma Estrela Verde, símbolo criado para distinguir restaurantes que praticam uma cozinha sustentável - o outro foi o restaurante da Herdade da Malhadinha Nova, em Beja. "Há muito que tinha este objetivo, mas não esperava, confesso. Sempre me esforcei por praticar uma cozinha de quilometro zero e de desperdício zero, baseada no que somos e onde estamos e hoje isso foi recompensado. Viva o Ribatejo!" afirmou Rodrigo Castelo no final da gala. O famosa primeira estrela era também "um objetivo" para João Sá, que antes de lutar por ele perguntou à equipa que o acompanha se também o desejava. "Disseram logo que sim e, então, só lhes coloquei três condições, que nos continuássemos a divertir, que nunca deixássemos de ser felizes e que nunca se transformasse numa obsessão. Este prémio é de todos as pessoas que já trabalharam no restaurante, lembrei-me da cara deles todos quando anunciaram o nosso nome", contou. 

Aos restaurantes estrelados acrescem ainda 32 restaurantes distinguidos com o Bib Gourmand, uma classificação criada para estabelecimentos de "boa qualidade e bom preço"), dos quais oito novos; e ainda 96 recomendados, 21 deles estreantes. 

"Esta gala é uma homenagem à riqueza gastronómica de Portugal e aos que a tão bem têm elevado nos últimos anos", afirmou a espanhola Mari Paz Robina, Diretora do guia Michelin Portugal e Espanha. Já o Diretor internacional do guia Michelin, o francês Gwendal Poullennec, sublinhou que esta gala dedicada em exclusivo a Portugal "não aconteceu por acaso. Trata-se de um merecido momento de celebração da gastronomia portuguesa, que atravessa atualmente um momento de prosperidade memorável. Posso garantir que os nossos inspetores tiveram um imenso prazer em fazer este guia", concluiu com humor. 

Foram ainda distinguidos Pedro Marques, do Yeatman, Porto, com o Prémio de Sala; Leonel Nunes, do Il Gallo d’Oro, Funchal, com o prémio Melhor Sommelier; e Rita Magro, do Blind, Porto, com o prémio Jovem Chef. Ficou apenas faltar a tão desejada terceira estrela para um restaurante nacional, mas como avisou o grande vencedor da noite, Vitor Matos, "já não faltará muito para isso acontecer. Tem de acontecer".

PUB
4 novos restaurantes com estrela Michelin

2Monkeys, Lisboa
Desarma, Funchal
Ó Balcão, Santarém
Sála, Lisboa

Os que mantiveram as duas estrelas

PUB
Alma, Henrique Sá Pessoa, Lisboa
Belcanto, José Avillez, Lisboa
Casa de Chá da Boa Nova, Rui Palma, Leça da Palmeira
Il Gallo d’Oro, Benoît Sinthon, Funchal
Ocean, Hans Neuner, Porches
The Yeatman, Ricardo Costa, Vila Nova de Gaia
Vila Joya, Dieter Koschina, Albufeira

Os que têm uma estrela

NOVOS

Desarma, Octávio Freitas, Funchal
Ó Balcão, Rodrigo Castelo, Santarém
Sála, João Sá, Lisboa
Antiqvvm, Vítor Matos, Porto

PUB
100 Maneiras, Ljubomir Stanisic e Manuel Maldonado, Lisboa
2Monkeys, Vítor Matos e Francisco Quintas, Lisboa
A Cozinha, António Loureiro, Guimarães
Al Sud, Louis Anjos, Lagos
A Ver Tavira, Luís Brito, Tavira
Bon Bon, José Lopes, Carvoeiro
CURA, Pedro Pena Bastos, Lisboa
Esporão, Carlos de Albuquerque Teixeira, Reguengos de Monsara
Eleven, Joachim Koerper, Lisboa
Encanto, José Avillez e Diogo Formiga, Lisboa
Epur, Vincent Farges, Lisboa
Euskalduna Studio, Vasco Coelho Santos, Porto
Feitoria, André Cruz, Lisboa
Fifty Seconds, Martín Berasategui e Filipe Carvalho, Lisboa
Fortaleza do Guincho, Gil Fernandes, Cascais
G Pousada, Óscar Geadas, Bragança
Gusto by Heinz Beck, Heinz Beck, Almancil
Kabuki Lisboa, Sebastião Coutinho, Lisboa
Kanazawa, Paulo Morais, Lisboa
Lab by Sergi Arola, Sergi Arola, Sintra
Le Monument, Julien Montbabut, Porto
Loco, Alexandre Silva, Lisboa
Mesa de Lemos, Diogo Rocha, Silgueiros, Viseu 
Midori, Tiago Santos, Sintra
Pedro Lemos, Pedro Lemos, Porto
Sála, João Sá, Lisboa
Vila Foz, Arnaldo Azevedo, Porto
Vista, João Oliveira, Portimão
Vistas, Rui Silvestre (ex-chef), Vila Nova de Cacela
William, Luís Pestana, Funchal

Lista dos 21 restaurantes (estreantes) recomendados pelo Guia em Portugal:

Apego, Aurora Goy, Porto
Bahr, Nuno Dinis, Lisboa
Blind, Rita Magro, Porto
Bomfim 1896 with Pedro Lemos, Gonçalo Pinto, em Pinhão
Casa do Gadanha, Ruben Trindade Santos, Estremoz
Cavalariça, Bruno Caseiro, Comporta
Downunder, Justin Jennings, Lisboa
Fago, José Diogo Branco, Marvão
Fauno, Tiago Amorim, Porto
Gastro by Elemento, Ricardo Dias Ferreira, Porto
Horta, Santiago Agnolles, Funchal
Lamelas, Ana Moura, Porto Covo
Ma, Ricardo Casqueiro, COimbra
Noélia, Noélia Jerónimo, Cabanas de Tavira
Numa, Nuno Martins, Portimão
O Palco, Marco Almeida, Coimbra
Quinta do Tedo, Família Geadas, Folgosa
Seiva, David Jesus, Leça de Palmeira
Sem, Lara Prado e George Mcleod, Lisboa
Sem Porta, Tiago Maio, Muda
Vinha, Henrique Sá Pessoa e Jonathan Seiller, Vila Nova de Gaia
PUB

Lista dos novos Bib Gourmand:

Flora, João Guedes Ferreira, Viseu
Inato Bistrô, Tiago Costa e Miguel Rodrigues, Braga
Norma, Hugo Alves, Guimarães
O Pastus, Annakaren Fuentes, Paço de Arcos
Olaias, Mónica Gomes, Figueira da Foz
Oma, Luís Moreira, Baião
Patio 44, Simão Soares e Afonso Ramos, Porto
Poda, João Narigueta, Montemor-o-Novo
PUB