A Casa do Campino recebe mais uma vez um dos eventos mais antigos de Portugal, o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que arranca hoje, 21 de outubro, e se prolonga até 1 de novembro. O grande objetivo desta 41ª edição - inserida no programa Santarém Capital da Gastronomia e com a curadoria do chef Rodrigo Castelo, do restaurante Ó balcão e embaixador para a gastronomia da cidade - passa por defender os tradicionais petiscos de que tanto gostamos, ao mesmo tempo que abraça a modernidade e novas técnicas que se trabalham hoje em dia nas cozinhas mais conceituadas do país.
Os jantares exclusivos com chefes de restaurantes com estrela Michelin é outra das grandes novidades da edição de 2022, em que Rodrigo Castelo desafiou nomes como João Oliveira, Henrique Sá Pessoa, Pedro Lemos e Diogo Rocha a criarem um menu inspirado na região onde nasceram.
O que também não pode faltar é a zona da restauração, que terá oito restaurantes ao longo do festival - Do Dia pra Noite (Madeira), José do Rego (Açores), Torres (Braga), Académico (Bragança), Aleluia (Oeste), Tentações da Montanha (Porto), Costa (Vila Real) e Lampião de Évora (Alentejo) - nem a da padaria e doçaria. Porque português que é português, tem sempre pão em casa e nunca dispensa um bom pastel de nata.
Para os fãs de enoturismo, nada temam, pois as regiões vitivinícolas de Portugal não foram esquecidas. A Garrafeira, área dedicada às bebidas, terá produtos emblemáticos de cada região e a curadoria do sommellier Rodolfo Tristão, sem descurar os destilados, os cocktails e ainda os mocktails. E para terminar o dia, porque não sentarmo-nos no recinto exterior enquanto saboreamos uma bela francesinha das bancas de Street Food, ao mesmo tempo que ouvimos ao vivo a batida eletrónica dos DJ's ou as melodias das bandas e ranchos portugueses?