Criado pelo consultor Nuno Nobre em parceria com a Câmara Municipal de Mafra em 2015, o
Festival Internacional do Ouriço do Mar regressa à Ericeira para mostrar os melhores pratos feitos com esta especialidade do mar. Durante os dias
15 a 24 de março, o Mercado Municipal da Ericeira transformar-se-á num "seafood court", onde os participantes poderão provar e adquirir ouriços do mar, além de apreciar interpretações únicas deste "caviar do Atlântico" - como assim é conhecido - preparadas por chefs reconhecidos.
No
primeiro fim de semana do evento, no dia 16 de março, uma oficina de ciência dará a oportunidade aos participantes de conhecerem melhor este habitante marinho peculiar.
Nos dois sábados (16 e 23) e domingos (17 e 24), das 12h às 19h, o "seafood court" estará aberto para degustações de ouriços e outros tesouros do mar, pop-ups gastronómicos e show cooking, apresentando
chefs conhecidos como Luís Brito, do A Ver Tavira (uma
Estrela Michelin), no dia 17; Paulo Alves, do Praia no Parque, no dia 23; e
Habner Gomes do Mattë, no dia 24, entre outros.
Além disso,
os ouriços serão apresentados em peças exclusivas da Vista Alegre, num ano em que
esta marca celebra o seu bicentenário, e serão acompanhados por vinhos e cervejas artesanais da região, graças à presença de produtores locais. O fundador e curador do festival, Nuno Nobre, destaca o objetivo do evento de
promover a ecologia e a versatilidade deste produto nobre, sublinhando a importância da sustentabilidade em toda a cadeia de valor alimentar. Embora o Mercado Municipal da Ericeira seja o epicentro do festival, este também se
estende a 27 restaurantes locais que aderiram à iniciativa, oferecendo propostas gastronómicas que destacam a excelência do produto.
No
dia 20 de março, haverá um jantar a quatro mãos, homenageando o ciclo de vida do ouriço, com harmonização vínica da Quinta da Boa Esperança. O festival culminará num
masterclass dedicada ao ouriço do mar na
Le Cordon Bleu Madrid, no
dia 25 de abril, protagonizada pela cientista e investigadora
Sílvia Lourenço do MARE - Centro de Ciências do Mar e do Ambiente,
Erwan Poudoulec, chef e diretor culinário da Le Cordon Bleu Madrid
e Nuno Nobre, curador do projeto. É também de destacar o facto de este ano o Festival Internacional do Ouriço do Mar ganhar um sabor especial, coincidindo com a distinção de Ericeira como Best Tourism Village 2023 pela United Nations World Tourism Organization, reconhecendo a sustentabilidade, preservação da biodiversidade marinha e valorização das tradições marítimas na Ericeira.