Prazeres / Sabores

Arrebita Idanha Bia celebra gastronomia, música e sustentabilidade

Até 4 de agosto, Idanha-a-Nova integra a Feira Raiana, com atuações como os Expresso Transatlântico e chefs como Ljubomir Stanisic ou Marlene Vieira a fazer maravilhas pela oferta gastronómica.

Foto: Pexels
30 de julho de 2024 | Rita Silva Avelar
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Arrancou a 26 de julho e estende-se até 4 de agosto, na vila de Idanha-a-Nova. Falamos do Arrebita Idanha Bio, primeiro e único festival com certificação bio do país, que reune mais de 50 chefs de todo o país para cozinharem pratos de edição única, com o mote da biodiversidade e da sustentabilidade. Iniciado em Portimão, em 2020, já vai no seu quinto aniversário.
“Com o Arrebita Idanha Bio estamos a promover a introdução de produtos locais e biológicos nas ementas dos chefs, em restaurantes de norte a sul do país, para que tenhamos uma alimentação mais saudável e sustentável”, afirmou o Presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, em comunicado oficial do site, sobre a última edição, celebrada em outubro de 2023. “Ao mesmo tempo, é dinamizada a economia local com a vinda até ao concelho da comunidade gastronómica, turistas e visitantes” disse o presidente sobre este festival que já mereceu o Grande Prémio da Academia Portuguesa de Gastronomia, e que está, este ano, integrado na XXIV Feira Raiana.
Foto: DR

A 31 julho esperam-se nomes como Renato Cunha, do Ferrugem, em Vila Nova de Famalicão, e João Simões, do Casta 85, em Alenquer, e, a 1 agosto, Marcella Ghirelli, do Cella, em Lisboa, e Renato Cunha, do Ferrugem, em Vila Nova de Famalicão. A 2 agosto, chegam Gonçalo Queiroz, do Origens, em Évora, e Natalie Castro, do Isco, em Lisboa. No sábado, 3, Ljubomir Stanisic e Manuel Maldonado, ambos do 100 Maneiras, em Lisboa, Lídia Brás, do Stramuntana, em Vila Nova de Gaia, André Cruz, do Feitoria, Vitor Adão, do Plano, ambos em Lisboa, e Marco Gomes, do Oficina, no Porto.

Para fechar o festival, a 4, vão Pedro Pena Bastos, do Cura, e Miguel Peres, do Pigmeu, Alana Mostachio, do VDB Bistronomie e Duda Ferreira, da Pizzeria Lupita, Marlene Vieira, do Marlene, todos em Lisboa, e Arnaldo Azevedo, do Vila Foz Restaurante, no Porto. 

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Além da comida, há cinco palcos onde vão decorrer 25 concertos e várias palestras, que fazem parte da programação da Feira. Los Romeros a 31 de julho, HMB a 1 de agosto, Ana Laíns a 2, ou Expresso Transatlântico a 3.

Como já arrancou a 26 de julho, o festival já passaram nomes como Joaquim Saragga Leal, d'Os Papagaios, e Fábio Alves, do Suba, no Palácio Verride, em Lisboa, José Júlio Vintém, do Tombalobos, em Portalegre, Gil Fernandes, do Fortaleza do Guincho, Nuno Martins, do Numa, em Portimão, João Narigueta, do Híbrido, em Évora, Angélica Salvador, do IN Diferente, no Porto, ou João Mourato, do Quetzal, em Vila de Frades.

A organização do Arrebita Idanha Bio resulta de uma parceria entre a Câmara Municipal de Idanha-a-Nova e a Amuse Bouche Storytellers, de Ana Músico e Paulo Barata, especializados em criar experiências gastronómicas em par. A entrada custa 10 euros.
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