Aldeias serranas. Entre a tradição e a natureza
Parte indissociável do imaginário da quadra em Portugal, as aldeias serranas são a alternativa perfeita para umas festas em paz, como acontece nas três propostas que aqui deixamos.
Loriga, Serra da Estrela
Sim, há a neve, afinal estamos no ponto mais alto de Portugal Continental e encostas pintadas de branco não é algo assim tão comum para a maioria dos portugueses, mas a Serra da Estrela é muito mais que isso. Nesta típica região de montanha subsistem "refúgios de vida selvagem e formações vegetais endémicas de importância nacional", como se lê no decreto-lei que instituiu aquele que, ainda hoje, é o maior parque natural do país. Um dos melhores locais para apreciar toda esta riqueza natural é a Rota da Garganta do Loriga, um percurso linear no topo do planalto central, que percorre, ao longo de 9 quilómetros, o vale da Ribeira da Nave até à vila de Loriga, numa descida de mais de mil metros de altitude através de uma impressionante paisagem, esculpida há mais de 10 mil anos por um glaciar. A vila é também ela, só por si, merecedora de visita, seja pela arquitetura típica de montanha, que lhe valeu o epíteto de "Suíça portuguesa", ou pelos inúmeros vestígios arqueológicos, como a ponte e a calçada romana.
Comer
O Vicente. Onde? EN 231, Av. Pedro Vaz Leal, 4, Loriga, Seia Reservas 238953127 www.ovicente.com
Cantinho da Serra. Onde? EN 231, Edifício Ventura, 3, Loriga, Seia Reservas 917910053 ou Facebook: Restaurante Cantinho da Serra
Dormir
O Vicente Onde? EN 231, Av. Pedro Vaz Leal, 4, Loriga, Seia Reservas 238953127 www.ovicente.com
Casas da Nascente. Onde? Sazes Velho, Sazes da Beira, Seia. Reservas 238951243 www.casadanascente.com
Soajo, Parque Nacional da Peneda-Gerês
Do alto do miradouro do Mezio, avistam-se ao longe as serras de Soajo, da Peneda e Amarela, cuja imensidão se apresenta como um irrecusável convite para ir à descoberta. A Porta do Mezio é uma das entradas oficiais do Parque Nacional da Peneda Gerês, funcionando aqui como ponto de partida para os visitantes. Um pouco mais abaixo, no sopé do monte, fica a histórica vila do Soajo, conhecida pelo seu monumental conjunto de espigueiros centenários (o mais antigo é de 1782). Habitada desde o século I, desde muito cedo os seus habitantes se destacaram como caçadores e ainda na idade média as serranias circundantes foram transformadas em Coutada Real, onde os nobres caçavam ursos, javalis, cabras-bravas, lobos e raposas. Segundo a lenda, os habitantes ter-se-ão cansado dos abusos da fidalguia e queixaram-se ao rei D. Dinis, ordenando este aos cavaleiros não se demorarem por ali mais que "o tempo de um pão esfriar na ponta de uma lança" – como é recordado na curiosa forma do pelourinho da vila, situado no largo principal, cuja coluna simboliza a lança e a pedra, no topo, um pão.
Comer
Espigueiro do Soajo. Onde? Avenida 25 de Abril, 1425, Soajo Reservas 258576136 Facebook: Restaurante Espigueiro de Soajo
Saber ao Borralho. Onde? Av. 25 de Abril, Costa Velha, Soajo. Reservas 963708986 Facebook: Restaurante Saber ao Borralho
Dormir
Casa do Videira. Onde? Rio, Soajo, Arcos de Valdevez. Reservas 258576205 ou casadovideira.pt
Lima Escape – Camping e Glamping. Onde? Parque de Campismo de Entre Ambos-os-Rios, Lugar de Igreja, Entre Ambos-os-Rios, Ponte da Barca. Reservas 258588361 ou lima-escape.pt
Cerdeira, Serra da Lousã
O casario em xisto, espalhado pela encosta, apresenta-se como um verdadeiro monumento ao engenho humano. À chegada à Cerdeira, uma das mais isoladas aldeias da Serra da Lousã, não é difícil imaginar a dureza das vidas de outrora, num ciclo que teve o seu epílogo há mais de 40 anos, quando uma discussão sobre a partilha da água acabou em tragédia para os últimos habitantes, como ficou imortalizado no filme O Fim do Mundo, de João Mário Grilo. Para a aldeia, o fim do mundo parecia de facto ter chegado com o golpe de sacho com que Augusto Constantino encerrou, em definitivo, a questão. No entanto, após cumprir pena, regressaria para partilhar os seus conhecimentos com os novos habitantes, vindos de várias partes do mundo, que então começavam a chegar. Como a alemã Kerstin Thomas, que tem na aldeia um atelier de artesanato contemporâneo e foi uma das responsáveis pelo renascimento da Cerdeira através da arte, com a organização da exposição Elementos à Solta, que há mais de década espalha obras de diversos artistas internacionais pelos campos circundantes. Como seria de esperar, o melhor modo de conhecer a zona é a pé, pelos percursos pedestres que, pouco-a-pouco, também devolveram a vida aos antigos trilhos serranos, onde, quando menos se espera, é normal dar de caras com veados, corças ou javalis.
Comer
Restaurante O Burgo. Onde? Ermida da Senhora da Piedade, Lousã Reservas 239991162 ou oburgo.pt
Restaurante Sabores da Aldeia. Onde? Candal, Lousã. Reservas 239991393 ou Facebook: Sabores da Aldeia
Dormir
Cerdeira Home for Creativity. Onde? Lugar da, 3200-509, Cerdeira, Lousã Reservas 911789605 ou reservations@cerdeirahomeforcreativity.com
Palácio da Lousã Boutique Hotel. Onde? Rua Viscondessa do Espinhal, Lousã. Reservas 239990800 ou reservations@palaciodalousa.com
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