Prazeres / Lugares

Immerso. Uma escapadela até ao Oeste

É o primeiro cinco estrelas da Ericeira e faz bem justiça ao nome que escolheu: sentimo-nos completamente imersos na paisagem do Oeste, apenas a 1h da capital.

Foto: Francisco Nogueira
15 de janeiro de 2023 | Rita Silva Avelar
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Chegar ao Immerso ao fim de um sábado de inverno é como contemplar um quadro vivo cheio de exemplares desta paisagem inconfundível. Do quarto onde ficamos a dormir, vemos a extensão de arvoredo e de casas desordenadas que se estende até ao mar, e os tons de verde, azul e amarelo do pôr do sol combinam-se na perfeição para, devagarinho, desligarmos do ritmo da cidade. Estamos num vale, naquele que é o primeiro hotel de cinco estrelas da Ericeira. As cadeiras no alpendre, mesmo de frente para a cama, convidam-nos a sentar, mesmo com uma manta sobre as pernas, que deve ser dos gestos mais aconchegantes de que nos lembramos.

Foto: Francisco Nogueira

Uma consultoria do chef Alexandre Silva e com Paulo Pedro (ex-Fortaleza do Guincho) como partner in crime, o restaurante do Immerso, o Emme, acolhe-nos como se da nossa sala de estar se tratasse. Com lareira (dispensámos, desta vez, a manta) e uma decoração nórdica confortável, privilegiando a madeira, o ferro e o burel (há um painel inteiro ao fundo do restaurante que replica o movimento das ondas do mar), as cadeiras são cómodas e o sommelier prontifica-se a sugerir um espumante Luís Pato Blanc de Blancs. "Há ostras?" perguntamos, curiosos com uma fotografia no Instagram do Immerso. Chegam-nos à mesa com um caril verde (três, €14), um toque do chef. Antes de passarmos à primeira entrada - um pica-pau do mar, bivalves da nossa costa marinados com molho de ervas frescas, pickles de kumquat e funcho (€18) cujos ingredientes se ligam com alguma dificuldade -, é-nos servido um fresquíssimo Pormenor 2021, um branco do Douro, que se vai revelando à medida que o bebemos.

Foto: Francisco Nogueira
Foto: Francisco Nogueira
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Segue-se uma massada com algas, peixes e moluscos (€28): o chef aposta na cozinha atlântica e nos ingredientes da sua horta biológica, nas traseiras do hotel, integrante do jardim orgânico, e o peixe vai buscá-lo, sobretudo, à Lota de Peniche. Neste dia, o caldo que acompanha a massada não convenceu, mas seguimos firmes para o último prato, umas bochechas de vaca estufadas com vinho tinto do Oeste, milho cremoso, enchidos, cogumelos selvagens e queijo de São Jorge (€22). As sobremesas são as estrelas da carta: uma deliciosa pêra bêbeda, rabanada e creme de especiarias (€7) e a torta queimada de citrinos e creme de baunilha (€7), ambas no ponto de equilíbrio certo no que toca ao doce. Provámos ainda dois Página, um branco Sauvignon Blanc e um tinto Touriga Nacional, por indicação gentil do sommelier, que dedicou bastante tempo a explicar como evoluíram os vinhos do Oeste (estes em particular são DOC Óbidos). Esta experiência termina com um saboroso medronho Arbun Original, da Serra do Caldeirão.

Foto: Francisco Nogueira
Foto: Francisco Nogueira
Foto: DR

Além da passagem pelo Emme, o Immerso está pensado para desacelerar e usufruir desta localização meio recôndita, com direito a zona de spa (tem sauna, banho turco e chuveiro, ficámos com pena que só existisse piscina exterior). Ao todo, são 37 quartos (dois deles suite) espalhados por três edifícios diferentes, uns mais isolados que outros, pois a extensão do hotel é considerável (podemos, até, percorrer um trilho que nos leva a pequenos miradouros). Há uma preocupação estética que envolve todo o hotel - o edifício foi projetado pelo arquiteto Tiago Silva Dias para se integrar com naturalidade neste vale - e lá dentro a curadoria é da proprietária do hotel, Alexandra Almeida d’Eça, e com a participação da designer Bárbara Neto, da LemonVariance. Mais uma curiosidade? Lourenço Lucena, o único português membro da Sociedade Francesa de Perfumistas, é o responsável pela criação da identidade olfativa do Immerso. Enfim, também não podemos contar tudo: é ir, passear e deixarmo-nos ficar sem pressas nem data de regresso à cidade (num cenário ideal, claro está).

Foto: Francisco Nogueira
Foto: Francisco Nogueira
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Onde? Rua Bica da Figueira, Marvão, Sto Isidoro, Ericeira  Reservas (+351) 261 104 420

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