Estas azeitonas não tiveram de ser colhidas, mas foram pintadas à mão e durarão para sempre – contando que não as parta. De uma parceria entre a Bordallo Pinheiro e a marca de azeites Esporão nasce uma nova linha de mesa que une tradição e modernidade.
02 de julho de 2024 | Madalena Haderer
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Quem tem família no campo, principalmente em zonas de olival, sabe a importância que o azeite tinha, e tem, na economia familiar, nos momentos de convívio, mas também nas memórias da infância. Talvez se lembre de tentar trepar a uma oliveira perante os gritos de uma mãe assustada ou as admoestações de uma avó benevolente. Talvez se recorde de ver a família reunida para a apanha da azeitona. E talvez pense nisso cada vez que prepara um pratinho com azeite, para poder molhar o pão, como era típico na província e, agora, fashion nas cidades – depois de anos a comer pão com micro-pacotes de manteiga, parece ter havido, nos últimos anos, uma justa e saudável rendição ao azeite.
Se o azeite e as azeitonas lhe trazem boas recordações da infância, agora tem uma nova coleção de loiça que é o complemento perfeito para essa viagem ao passado. Chama-se Olival e nasceu de uma parceria com a Bordallo Pinheiro e a marca de azeites Esporão, uma coleção que une que a produção de azeite com a tradição da faiança artística portuguesa – duas artes milenares na zona do Mediterrâneo.
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Olival inspira-se na oliveira, nas variedades autóctones da azeitona, como a Galega, a mais emblemática de Portugal e na paisagem alentejana, com as típicas paredes caiadas. Nas peças da coleção surgem composições de elementos da oliveira, sejam ramos, o tronco com as suas diferentes texturas ou azeitonas nos diversos tons de maturação – todas elas em relevos cerâmicos pintados à mão.
Em comunicado, Ana Carrilho, oleóloga do Esporão, recordou o processo de criação desta coleção de loiça: "Foi uma verdadeira colaboração, com moldes reais das azeitonas, folhas, ramos e troncos das nossas oliveiras, incluindo a nossa oliveira milenar com 1060 anos."