Não confundindo com uma dieta, o
jejum intermitente é praticado, há
séculos, em
várias religiões (como no Judaísmo e no Budismo) e trata-se de
um padrão alimentar cíclico que alterna períodos de jejum com períodos de alimentação, habitualmente integrando jejuns de 16 horas ou de 24 horas, duas vezes na semana.
Existem maneiras diferentes de colocá-lo em prática, mas todos
envolvem dividir o dia ou a semana em distintos períodos: o método 16/8 envolve "saltar" o pequeno-almoço e restringir o dia a um intervalo de alimentação de oito horas (entre as 13 e as 21 horas, por exemplo), jejuando nas 16 horas de intervalo; no método 5/2, consomem-se entre 500 a 600 calorias em dois dias não consecutivos da semana, comendo normalmente nos restantes cinco dias.
Reduzindo o consumo de calorias, todos os métodos originam perda de peso desde que não exista um excesso de ingestão calórica no período alimentar.